Обстоятельства установленные судом не подлежат доказыванию ГПК

Доказательства

Обстоятельства установленные судом не подлежат доказыванию ГПК

1. Доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, которые обосновываются требования и возражение сторон, и других обстоятельств, которые имеют значение для решения дела.

2. Эти данные устанавливаются на основании объяснений сторон, третьих лиц, их представителей, допрошенных как свидетелей, свидетельских показаний, письменных доказательств, вещевых доказательств, в частности звуко- и видеозаписей, выводов экспертов.

Статья 58. Принадлежность доказательств

1. Надлежащими надлежащими доказательства, которые содержат информацию относительно предмета доказательства

2. Стороны имеют право обосновываться принадлежность конкретного доказательства для подтверждения их требований или возражений.

3. Суд не принимает к рассмотрению доказательства, которые не касаются предмета доказывание.

Статья 59. Допустимость доказательств

1. Суд не принимает во внимание доказательства, которые получены с нарушением порядка, установленного законом.

2. Обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими средствами доказывания.

Статья 60. Обязанности доказывания и представление доказательств

1. Каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, кроме случаев, установленных статьей 61 Гражданского процессуального кодекса.

В делах об увольнении, привлечении к дисциплинарной ответственности или применения к работнику со стороны руководителя или работодателя мер воздействия (перевод, аттестация, изменение условий труда и т.п.) в связи с сообщением таким работником о нарушении требований Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» другим лицом обязанность доказывания правомерности принимаемых при этом решений, совершенных действий возлагается на ответчик.

В делах по применению руководителем или работодателем или создание им угрозы применения негативных мер воздействия к истцу (увольнение, принуждение к увольнению, привлечение к дисциплинарной ответственности, перевод, аттестация, изменение условий труда, отказ в назначении на высшую должность, сокращение заработной платы и т.п.) в связи с сообщением ним или членом его семьи о нарушении требований Закона Украины «О предотвращении коррупции» другим лицом обязанность доказывания правомерности принимаемых при этом решений, совершенных действий возлагается на ответчика.

2. Доказательства подаются сторонами и другими лицами, которые берут участие в деле.

3. Доказыванию подлежат обстоятельства, которые имеют значение для принятия решения в деле и относительно которых у сторон и других лиц, которые принимают участие в деле, возникает спор.

4. Доказывание не может основываться на предположениях.

Статья 61. Основания освобождения от доказывания

1. Обстоятельства, признанные сторонами и другими лицами, которые берут участие в деле, не подлежат доказыванию.

2. Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании

3. Обстоятельства, установленные судебным решением по гражданскому, хозяйственному или административному делу, которое вступило в законную силу, не доказываются при рассмотрении других дел, в которых принимают участие те же лица или лицо, относительно которого установлены эти обстоятельства.

4. Приговор в уголовном производстве, который вступил в законную силу, или постановление суда в деле об административном правонарушении обязателен для суда, который рассматривает дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, относительно которого вынесен приговор или постановление суда, по вопросам, или имели место эти действия или совершены одним и тем же лицом.

Статья 62. Объяснение сторон, третьих лиц и их представителей

1. Стороны, третьи лица и их представители при их согласии могут быть допрошены как свидетели об известных им обстоятельствах, которые имеют значение для дела.

Читайте также  Договор ГПК РФ при приеме на работу

Статья 63. Показания свидетеля

1. Показания свидетеля — это сообщение об известных ему обстоятельствах, которые имеют значение для дела. Не является доказательством показания свидетеля, который не может назвать источника своей осведомленности относительно определенного обстоятельства.

Статья 64. Письменные доказательства

1. Письменными доказательствами являются любые документы, акты, справки, переписка служебного или личного характера или извлечения из них, содержащие ведомости об обстоятельствах, которые имеют значение для дела.

2. Письменные доказательства, как правило, подаются в оригинале. Если представлена копия письменного доказательства, суд по ходатайству лиц, которые принимают участие в деле, имеет право требовать представления оригинала.

Статья 65. Вещевые доказательства

1. Вещевыми доказательствами являются предметы материального мира, которые содержат информацию об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

2. Вещевыми доказательствами являются также магнитные, электронные и прочие носители информации, которые содержат аудиовизуальную информацию об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Статья 66. Вывод эксперта

1. Вывод эксперта — подробное описание проведенных экспертом исследований, сделанных в результате их выводах и обоснования ответов на вопросы, заданные судом.

60119

Источник: https://meget.kiev.ua/kodeks/gpk/glava-5/

Обстоятельства не подлежащие доказыванию ГПК РК

01.12.2019  ·   admin  ·   : к записи Обстоятельства не подлежащие доказыванию ГПК РК отключены  ·  бесплатная консультация юриста, бесплатная юридическая консультация, Представительство в суде, услуги юриста алматы, Юридические услуги, юридические услуги в алматы

  • 1 Обстоятельства не подлежащие доказыванию ГПК РК
  • 2  Юрист в Алматы

Обстоятельства не подлежащие доказыванию ГПК РК.

На сайте ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ И КОНСУЛЬТАЦИИ В АЛМАТЫ  https://juristy.kz/   имеется юрист по гражданским делам в Алматы.

А также наши юристы представляют интересы своих клиентов в судах г.Алматы и Алматинской области.

Гражданский процессуальный кодекс РК

Статья 76. Основания освобождения от доказывания

  1. Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.

Общеизвестными признаются обстоятельства, не входящие в предмет доказывания по делу в силу их широкой известности на определенной территории, в том числе суду и лицам, участвующим в деле.

  1. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением или постановлением суда по ранее рассмотренному гражданскому делу, обязательны для суда. Такие обстоятельства не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица.
  2. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу, которым признается право на удовлетворение иска, обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях деяний лица, в отношении которого состоялся приговор суда. Вступивший в законную силу приговор суда обязателен для суда, рассматривающего такое гражданское дело, также по вопросам, имели ли место эти деяния и совершены ли они данным лицом, а также в отношении других установленных приговором обстоятельств и их правовой оценки.
  3. Гражданско-правовые последствия деяния, совершенного лицом, освобожденным от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным подпунктами 3), 4), 9), 10), 11) и 12) части первой статьи 35 и статьей 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, не доказываются вновь при предъявлении иска в порядке гражданского судопроизводства.
  4. Виновность лица в совершении административного правонарушения, установленная вступившим в законную силу постановлением суда по делу об административном правонарушении, не доказывается вновь при рассмотрении дела о гражданско-правовых последствиях совершенного этим лицом этого же правонарушения.
  5. Факты, которые согласно закону предполагаются установленными, не доказываются при разбирательстве гражданского дела.
  6. Обстоятельства считаются также установленными без доказательств, если в рамках надлежащей правовой процедуры не будет доказано обратное:

1) правильность общепринятых в современных науке, технике, искусстве, ремесле методов исследования;

2) знание лицом закона;

3) знание лицом своих служебных и профессиональных обязанностей;

4) отсутствие специальной подготовки или образования у лица, не представившего в подтверждение их наличия документа и не указавшего учебного заведения или другого учреждения, где оно получило специальную подготовку или образование.

Читайте также  Возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам ГПК

 Юрист в Алматы

Наши специалисты оказывают высококвалифицированную юридическую помощь в соответствии с законами.

Обратившись к нам вы можете быть уверены, юристы  сайта ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ И КОНСУЛЬТАЦИИ В АЛМАТЫ готовы внимательно выслушать вас  и предложить именно то решение, которое наиболее полно отвечает вашим интересам.

Наши преимущества:

  1. Экспресс консультация
  2. Индивидуальный подход к каждому клиенту
  3. Всесторонний анализ

Для более подробной консультации вы можете связаться с нашим специалистом https://juristy.kz/kontakty

Либо посетить наш офис https://goo.gl/maps/LEJMmNWfnQF93FiWA

Источник: https://juristy.kz/uslugi-yurista/obstoyatelstva-ne-podlezhaschie-dokazyvaniyu-gpk-rk.html

Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе

Научный руководитель: Козлова В.Н., старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса.

Ключевые слова: ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС; ДОКАЗЫВАНИЕ; ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ДОКАЗЫВАНИЯ; ПРЕЮДИЦИЯ; ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ; ПРИЗНАНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ; CIVIL PROCEDURE; PROOF; EXEMPTION FROM PROOF; PREJUDICE; WELL-KNOWN FACTS; ADMISSION OF CIRCUMSTANCES.

Аннотация: В данной статье автор анализирует основания освобождения от доказывания в гражданском процессе, характеризует механизм использования рассматриваемых оснований при вынесении судебных актов. Делается вывод о цели использования основания освобождения от доказывания – ускорении гражданского судопроизводства.

Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе закреплены в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации.

Под доказательствами по делу подразумеваются полученные сведения о фактах, «… на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела» [1].

Такие сведения могут быть получены из письменных и вещественных доказательств, из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, аудио– и видеозаписей, а также из заключения эксперта. При этом полученные незаконным путем доказательства не имеют юридической силы.

В качестве основания освобождения от доказывания в гражданском процессе выступают обстоятельства, признанные судом общеизвестными. Это связано с тем, что истинность таких обстоятельств очевидна. Законодателем не предусмотрено понятие общеизвестного обстоятельства.

Как правило, общеизвестные обстоятельства должны быть известны не определенному кругу лиц, а либо всему миру, либо жителям определенной территориальной единицы в государстве. Выделяется два критерия общеизвестности: объективный и субъективный. По объективному критерию информация должна быть известна большому кругу лиц.

По субъективному критерию информация должна быть известна судье, рассматривающему дело (всему составу суда при коллегиальном рассмотрении дела) – только суд может решить, будут признаны обстоятельства общеизвестными или нет.

В самом судебном решении необходимо указывать на общеизвестность обстоятельств, поскольку в мотивировочной части решения следует отразить полноту выводов суда по предоставленным сторонами доказательствам. «Обоснованным решение следует признавать тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости или общеизвестным обстоятельствам, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов» [3].

Следующим основанием, освобождающим сторону от доказывания каких-либо обстоятельств, является признание фактических обстоятельств другой стороной. «Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела»[1].

Не доказываются и не могут быть оспорены (лицами, участвующими в деле, которое было разрешено арбитражным судом) обстоятельства, установленные вступившими в законную силу решением арбитражного суда.

Не подлежат доказыванию (и оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором принимают участие те же лица) обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу – что логично, поскольку нет необходимости подвергать сомнению уже принятое решение суда. Для сравнения, в ч. 2 ст.

69 АПК РФ закреплена схожая трактовка нормы, по которой обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении судом иного дела, в котором принимают участие те же лица. Закон не предусматривает в качестве оснований освобождения от доказывания факты, установленные административными актами и актами прокурорско-следственных органов.

Читайте также  Встречный иск в гражданском процессе ГПК РФ

Это связано с тем, что подобные обстоятельства не требуют доказывания в связи с отсутствием необходимости подвергать подобные обстоятельства сомнению – они уже установлены.

Принятый приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, который рассматривает дела о гражданско-правовых последствиях действий лица, по отношении к которому был вынесен приговор суда. Данная норма касается вопросов, имели ли место эти действия и совершены ли действия конкретным лицом.

Нет необходимости в доказывании обстоятельств, подтвержденных нотариусом при совершении нотариального действия. За исключением случаев, при которых: подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута; не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

В качестве основания освобождения от доказывания выступают признанные стороной обстоятельства, на которых другая сторона основывает свои требования либо возражения – в подобном случае последняя сторона освобождается от необходимости дальнейшего доказывания таковых обстоятельств. Признание будет отражено в протоколе судебного заседания и приобщено в письменном заявлении к материалам дела.

Процесс доказывания основывается на трех общих правилах: относимость доказательств, допустимость доказательств, распределение обязанностей по доказыванию. По правилу относимости судом должны приниматься доказательства, имеющие значение для дела. Это означает, что в деле не должны фигурировать факты, не имеющие отношения к рассматриваемому делу.

Правило допустимости доказательств определяет, что факты, которые должны быть по закону подтверждены конкретными средствами доказывания, не могут подтверждаться иными средствами доказывания. В гражданском процессе допустимость тесно связана с закрепленными в гражданском праве формами сделок и последствиями несоблюдения установленной законом формы.

Например, несоблюдение обязательной письменной формы сделки лишает права в случае возникновения спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания.

Основания освобождения от доказывания часто встречаются в судебной практике. Так, согласно апелляционному определению Самарского областного суда от 30.05.

2017 по делу № 33-68-06/2017, судебная коллегия нашла общеизвестным факт наличия объективных обстоятельств экономического характера препятствующих полной загрузке производственных мощностей ПАО «Авто-ВАЗ», в целях обслуживания потребностей которого создано ООО «Соцкультбыт-АВТОВАЗ», что объективно повлекло значительное уменьшение заказа работ и услуг ПАО «Авто-ВАЗ» в ООО «Соцкультбыл-АВТОВАЗ», а указанное обстоятельство явилось обоснованным правовым основанием к изданию оспариваемых истцом приказов изданных в отношении не только него, а и других работников ответчика

Таким образом, в гражданском судопроизводстве предусмотрены общеизвестные (не нуждающиеся в доказывании) обстоятельства. От дальнейшего доказывания таких фактов сторона освобождается в силу признания, принятого судом. Основания освобождения от доказывания позволяют ускорению работы гражданского судопроизводства.

Список литературы

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 23 окт. 2002 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 30 окт. 2002 г.: введ. Федер. законом Рос. Федерации 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ: в ред. Федер. закона от 03 августа 2018 г.// Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2002. — № 46, ст. 4532; Рос.газ. — 2018. — 07 авг.
  2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 14 июня 2002г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 10 июля 2002г.: введ. Федер. законом Рос. Федерации 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ: в ред. Федер. закона от 03 авг. 2018 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2002. — № 30, ст. 3012; Рос.газ. – 2018. – 07 авг.
  3. О судебном решении: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23.[Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». – (дата обращения: 31.10.2018).

Источник: http://novaum.ru/public/p1039