Притворная сделка судебная практика по гражданским делам

Мнимая сделка судебная практика по гражданским делам

Притворная сделка судебная практика по гражданским делам

05.08.2018

Однако при заключении данного Договора руководство КФПК « АгроСпецМеханизация» было введено в заблуждение сотрудниками кооператива.

Фактически Договор прикрывал собой безвозмездное дарение земельного участка ответчику: несмотря на то, что в Договоре указано, что покупатель на момент подписания Договора уплатил Продавцу денежные средства за земельный участок, фактически эти денежные средства не были уплачены истцу ни в момент оформления сделки, ни позже вплоть до настоящего момента. Ответчик никогда не планировал расплачиваться за полученный земельный участок.

Довод апелляционной жалобы о недопустимости использования в качестве доказательства визитки на Г. от агентства недвижимости « Резервный капитал» ( л.д.

…) правового значения не имеет, поскольку основанием для удовлетворения заявленных требований послужил установленный судом факт того, что выраженная при заключении договоров воля Ш-вых неправильно сложилась вследствие заблуждения и повлекла иные правовые последствия, нежели те, которые они действительно имели в виду

Притворный договор дарения

Чаще всего, притворные сделки совершаются сторонами в целях достижения каких-либо незаконных последствий — обхождение нормативных запретов и ограничений, уклонение от уплаты налогов и т.

д. При этом их внешние оформление, формальное содержание, стороны и прочие составляющие вполне могут иметь законный вид, что создает существенные проблемы при их оспаривании.

Уважительность причин пропуска, может быть признана судом только в случае, если эти причины прямо связаны с личностью заинтересованного лица (болезнь, беспомощное состояние).

Кроме того, признание уважительности возможно только в том случае, когда указанные исключительные обстоятельства имели место в последние шесть месяцев течения срока давности.

Мнимая сделка: судебная практика

Мнимая сделка рассматривается отечественным законодательством как ничтожная (недействительная). Действительность по теории права определяется по 4 условиям.

Признание сделки мнимой имеет место в случае, если нарушена законность ее содержания и не соблюдена ее форма, отсутствует необходимый объем право- и дееспособности для вступления в юридические отношения, а также если волеизъявление не соответствует условиям ее заключения.

В качестве обязательного признака субъективной стороны притворной и мнимой сделок выступает результат, которого хотят добиться стороны. Определение цели имеет значение для правильной квалификации фиктивных правоотношений.

Задача притворной сделки определена в ст. 170, п. 2 ГК. В качестве цели выступает «прикрытие» правоотношений. При определении мнимой сделки, законодатель задачу участников не конкретизирует.

Тем не менее наличие цели присутствует в юридических изданиях. Так, А.

Эрделевский говорит о том, что при совершении мнимой сделки, участники стремятся к формированию правовых последствий для каждого или, что чаще всего наблюдается, для одного из них по отношению к третьим лицам.

Читайте также  Как признать договор дарения недействительным судебная практика?

Высказывается на этот счет и И. В. Матвеев. Он указывает на то, что субъектами заключается мнимая сделка для того, чтобы создать видимость возникновения не существующих в действительности обязанностей и прав.

Решением районного суда иски были удовлетворены.

Договор дарения признан притворной сделкой, прикрывавшей договор пожизненного содержания с иждивением, который из-за ненадлежащего исполнения плательщиком ренты обязанностей был расторгнут с возвращением жилого помещения истцу.

По кассационной жалобе ответчика, не отрицавшего осуществления ухода за дарителем, коллегия по гражданским делам областного суда решение отменила.

Не согласившись с выводом о притворном характере дарения, коллегия вынесла новое решение, расценив спорные правоотношения как договор дарения, при заключении которого даритель заблуждался в тождестве предмета договора (ст. 178 ГК РФ), и применила реституцию. *(5)

Как указал истец, в 1990 году ответчику, работнику кооператива, были выделены средства на покупку дома, который кооператив полагал использовать под служебные помещения.

Полагая, что по действовавшему в то время законодательству домовладение, находящееся в личной собственности гражданина, не могло быть приобретено юридическим лицом, кооператив предложил ответчику оформить договор купли-продажи на свое имя. После приобретения дома истец переоборудовал его, возвел дополнительные постройки. Когда же в 1994 году необходимая документация была оформлена, ответчик отказался уступить кооперативу право собственности на дом.

Судебная практика ВАС РФ по ст

2.1. Что понимается под мнимой сделкой 2.1.1. Стороны мнимой сделки не намерены ее исполнять или требовать ее исполнения (позиция ВС РФ, ВАС РФ) 2.1.2.

Сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, признается мнимой, даже если стороны осуществили для вида ее формальное исполнение (позиция ВС РФ) 2.2. К каким ситуациям применяется п. 1 ст. 170 ГК РФ 2.2.1.

Договор залога векселя, заключенный одновременно с кредитным договором, является мнимой сделкой, если вексель в тот же день передан кредитору в качестве отступного (позиция ВАС РФ) 2.2.2.

Договор дарения доли в уставном капитале ООО может быть признан мнимой сделкой, если даритель фактически не утратил статуса участника, а одаряемый не обращался за защитой своих прав и не заявлял возражений (позиция ВАС РФ) 2.2.3.

Сделки по отчуждению должником своего имущества с целью избежать обращения взыскания на такое имущество признаются мнимыми (позиция ВС РФ, ВАС РФ) 2.2.4.

Сделка признается мнимой, если во избежание обращения взыскания на имущество должника заключены договоры купли-продажи или доверительного управления и составлены акты о передаче данного имущества, но за ним сохраняется контроль продавца (учредителя управления) (позиция ВС РФ, ВАС РФ) 2.2.5. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество не препятствует квалификации сделки по его отчуждению в качестве мнимой (позиция ВС РФ) 2.3.

К каким ситуациям не применяется п. 1 ст. 170 ГК РФ 2.3.1. Сделка не признается мнимой, если стороны фактически исполнили или исполняют ее условия (позиция ВС РФ, ВАС РФ) 2.3.2. Предположение о том, что плательщик ренты заведомо не мог выполнять возложенных на него обязанностей ввиду отсутствия материальных возможностей, не является основанием для признания сделки мнимой (позиция ВС РФ) 2.3.3.

Раздельное проживание получателя и плательщика ренты, а также отсутствие постоянного дохода у последнего не являются основаниями для признания договора ренты ничтожным (позиция ВС РФ) 2.4. Каковы последствия совершения действий в соответствии с п. 1 ст. 170 ГК РФ 2.4.1. К мнимой сделке реституция не применяется (позиция ВАС РФ) 2.4.2. Обязанность по исполнению мнимой сделки не возникает (позиция ВАС РФ) 2.4.3.

Читайте также  Мнимое сокращение штата судебная практика

Требования, основанные на мнимой сделке, не подлежат включению в реестр требований кредиторов (позиция ВАС РФ) 2.5. Какие обстоятельства не нужно доказывать при возникновении спора в рамках п. 1 ст. 170 ГК РФ

Источник: https://registrmsk.com/mnimaya-sdelka-sudebnaya-praktika-po-grazhdanskim-delam/

Судебная практика о признании сделки мнимой и притворной

Само название “мнимая сделка” говорит о какой-либо не существующей договоренности. Подобного рода договор подразумевает в себе только формальное заключение, а иными словами подписана она на бумаге, но по факту стороны не выполняют своих обязательств. Данные соглашения необходимы многим для того, чтобы достичь противоправный результат.

Мнимая сделка ничтожна по закону

Каждая сделка подразумевает в себе четыре составляющие:

  • участники;
  • желания участников;
  • суть самого соглашения;
  • форма исполнения обязательств по ней.

Если какой-либо критерий из вышеперечисленных не соблюдается в данном соглашении, то оно является недействительным.

По закону мнимая сделка ничтожна (ст 170 ГК РФ), если в ней не соблюдается все основополагающие правила таких договоров. В данной статье описаны отличительные критерии каждой из сделок. Между мнимыми и притворными сделками есть существенные различия. Рассмотрим в чем же их различность:

  • В первом случае — данный вид уговора подразумевает совершения только вида действий и отсутствие намерений выполнять свои описанные обязательства.
  • Во втором случае — такой вид сделок совершается для того, чтобы прикрыть ранее заключенные на иных условиях.

В обоих ситуациях и мнимая и притворная сделки являются ничтожными, в силу несоблюдения условий которые в них описаны.

Мнимая сделка — срок исковой давности

Мнимое соглашение и притворное не имеют юридической силы, соответственно и не имеют срока исковой давности. Те договора, которые совершаются по всем юридическим правилам имеют срок давности. В основном данный срок указывается при подписании сторонами подобного рода документов. Или же оговаривается специальная дата при оформлении. Обычно такие бумаги действуют до исполнения своих обязанностей сторонами.

Признаки мнимой сделки

Такие уговоры просто распознать, но затруднительным является их доказательство. Именно поэтому к их пользованию и применению приступают многие владельцы какого-либо имущества или недобросовестные предприниматели. Вторая сторона этого договора должна быть начеку, т. к. обычно они выглядят достаточно взаимовыгодными для сотрудничества. В следствии доказать основания неправомерного уговора весьма сложно, но возможно с юридической помощью.

Такие соглашения необходимо отличать от всех иных существующих, как от ничтожных, так и от юридически правильно оформленных. Поэтому рассмотрим какими признаками они обладают:

  • Стороны, которые ее заключают, должны в строгости соблюдать все ее аспекты на законодательном уровне и на уровне государственной регистрации. Чтобы сделать подобный уговор более близким к нормам, стороны оформляют их на бумаге, хотя о некоторых нюансах можно было договориться и устно;
  • У обоих сторон должно быть желание заключения именно мнимого соглашения, которое не несет за собой реальных норм и правил его соблюдения;
  • После составления и подписания такого уговора стороны либо вообще не соблюдают свои обязательства по нему, либо соблюдают частично.
Читайте также  Некачественный ремонт автомобиля судебная практика

Зачастую в таких случаях одна из сторон не имеет желания соблюдать правовые нормы, что и приводит к составлению и заключению таких сделок.

Мнимая сделка — судебная практика по гражданским делам

В жизни мнимые соглашения осуществляются не только по обоюдному согласию сторон, но и для обмана добропорядочных граждан. Например, договор дарения жилого имущества. Как показывает судебная практика, за последнее десятилетие участились подобные случаи. Не соответствие правовым нормам в таких договорах, в основном, является обман получателя имущества. Некорректно составленное дарение, которое подразумевает в себе не полный переход имущества в руки получателя, а с некими нюансами. Нюансы могут быть такого рода, как пожизненная обязанность проживать в этой квартире, ухаживать за кем-либо и так далее.

Самой распространенной причиной мешенничества может быть малая доля грамотности в правовом деле у населения, а также желания сэкономить денежные средства на юридической поддержке. Вот поэтому недобросовестные предприниматели используют такие договоры.

Судебная практика позволяет нам увидеть частые случаи, когда стороны мнимого соглашения не описывают и не обговаривают существенные условия, а лишь опираются на какие-либо свои знания в определенной области, которых порой бывает слишком мало.

Исковое заявление о признании мнимой сделки недействительной

В подобном исковом заявлении необходимо указать:

  • свое Ф.И.О. и ответчика, указать цену иску;
  • описать суть уговора, которая по вашему мнению является не действительной;
  • на какую статью ГК РФ вы ссылаетесь;
  • описать документы, которые впоследствии будут приложены к самому заявлению;
  • в самом низу дата и подпись.

Образец заявления вы можете скачать здесь.

Мнимая сделка купли продажи квартиры

Большая часть мошеннических операций с такими договорами приходятся на куплю-продажу недвижимости.

Характеристика таких сделок:

  • если она совершается лицом, который не имеет на это права;
  • если она совершается лицом, который является недееспособным;
  • в случаях, если заключения такого уговора совершается под давлением третьих лиц;
  • в случаях заключения договора, но при влиянии тяжелых жизненных обстоятельств, которой пользуется вторая сторона;
  • заключение сделки на общее имущество, но без согласия супруга;
  • описанные соглашения, аспекты которого, противоречат законодательству.

Чтоб доказать, что заключение по купле-продаже является мнимым, необходимо обратиться за помощью к юристам. Т.к. такое доказательство является весьма сложным процессом. И не под силу гражданам без специального юридического образования.

О последствиях признания сделки недействительной читайте по ссылке:

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://classomsk.com/grazhdanskoe-pravo/sudebnaya-praktika-o-priznanii-sdelki-mnimoj-i-pritvornoj.html